・たまごスープ
・厚揚げのそぼろ煮
・粉ふき芋
・パイナップル
●3時のおやつ
・黒みつだんご
3時のおやつは絹ごし豆腐と白玉粉を合わせたおだんごでした。
和風ですが子ども達も甘~い黒みつが大好きで、思わず皿までペロっとしてしまう子も(^皿^)
写真では丸の形のまま載せていますが、子ども達に提供するときは喉にひっかけるのを予防して、半分や1/4等分に切って出しています。
・スパゲティミートソース
●3時のおやつ
・お菓子
・みそ汁(竹の子入り)
・豚肉の生姜焼き
・切り干し大根の卵とじ(竹の子入り)
・キウイ
●3時のおやつ
・ジャムサンド
子ども達が竹の子の皮むき体験をしました。
その竹の子をみそ汁と切り干し大根の卵とじに使いました。
シャキシャキしていて「美味しい」と子どもたちも喜んでくれました。
自然に恵まれている地域ガラだからこそ体験させてもらえて、新鮮なものを食べることが出来ありがたいです( ˘ω˘ )
いい事言った後ですが、豚肉の生姜焼きは味が濃い目だったので次回はしょうゆの量を考えたいと思います。テヘヘ(;^ω^)
・コーンスープ
・手羽元の照り煮
・卯の花
●3時のおやつ
・キャロットケーキ
手羽元の照り煮は1回お湯で湯がいてくさみを取っているので肉独特の臭みがなく、その後味を付けて1時間近く煮るので肉が骨からホロホロと取れて子どもたちも食べやすそうでした。
3時のキャロットケーキはしっとりしていて色もキレイで美味しいと評判でした。ありがとう。